小学生の娘より早く春休みに入った
息子のお昼ごはんの記録です。
春休み一日目からお弁当。
梅干しのおにぎりとゆかりごはんのおにぎり、
ミニトマトとぶどうを持っておでかけです。
出かけた先は京王れーるランド。
電車は下り方面なので朝でも空いていて
近隣の幼稚園がまだお休みに入っていないこともあり
施設内は人が少なく静かでした。
途中のローソンで「からあげクン」を買って
貸し切り状態のテラスでランチ。
下のフロアの展示車両や多摩モノレールを見ながら食事ができます。
当然のように中止となった卒園遠足の代わりのつもりで
急遽思い立って行ってみましたが、
予想以上に喜んでくれて終始ハイテンションでした。
その翌日には幼稚園のお友達のお誘いで
大きな広場のある公園へ。
サンドイッチを作って持っていきました。
レタス&ハムと、
塩揉みきゅうりと鮭の中骨缶詰をマヨネーズであえた
創作サンドの2種類。
スコーンは成城石井のチョコチップ&クルミです。
チーズケーキが入っていた
曲げわっぱのような紙の箱に詰めてみました。
次の日は前々から約束していたお友達と
前日とは別の公園で朝から外遊び。
遊び足りなくてそのままお昼ごはんも食べることになり、
すぐ近くのコンビニでおにぎり、から揚げ、
トマトジュースを買いました。
予定がなくのんびりおうちで過ごした日。
午前中はプラレール作りに没頭していました。
そのままあるものでお昼ごはんにするつもりが、
「パン屋さんに行きたい!」
という息子のリクエストでaosanへ。
息子が選んだのは3種のチーズのピザと
クリームがサンドされたミルヒ。
ミルヒは娘も好きなので2つ買っておやつに。
ソーセージ入りのソシスとあんバターサンド。
全種類半分にして並べてみると相当な量!
ソシスの切り方はこれでよかったのかな…?
さすがに食べすぎを自覚したのか
この日のおやつはなしで納得してくれました。
今日こそは!ときちんと自炊した日。
息子との定番ランチの納豆としらすのスパゲッティに、
叩いた梅干しをプラスしてみました。
後味さっぱりで息子も「これからは梅干し入れよう!」
と気に入った様子でした。
来週からは娘も春休みに入ります。
コメント