「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。

P1130184


「がんばる国産ピーマンプロジェクト」とは、
鹿児島県・宮崎県・高知県・茨城県の4県のJAさんによる
ピーマンPR活動とのこと。
わが家は「鹿児島県産ピーマン」をモニタープレゼントしていただきました。
その量、なんと5kg!

P1130185


PR活動なのでお友達にお届けしたり送ったり。
ピーマン好きな方が多く、みなさん喜んでくれました!

P1130186


そんな鹿児島県産ピーマンを鶏肉と合わせて味噌炒めにしました。

P1130187

短時間でさっと出来上がる上、白いごはんに合うおかずです。


■材料(2~3人分)

・鹿児島県産ピーマン 5こ
・鶏むね肉 200g

・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・米油 小さじ1

【A】
・生姜のしぼり汁 小さじ1
・味噌 小さじ1
・みりん 大さじ1

■作り方

1.鹿児島県産ピーマンはへたと種を取り除き、2cm角に切る。

2.鶏むね肉は皮を除いて小さめの角切りにし、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉を揉みこむ。

3.フライパンに米油を熱し、2を色が変わるまで炒める。

4.1を加えて色鮮やかになるまで1分ほど炒める。

5.混ぜ合わせた【A】を加え、全体になじみ照りが出るまで炒める。


鶏肉は柔らかくてあっさりしたむね肉がおすすめ。
シャキッと瑞々しく甘いピーマンと味のしみた鶏肉がよく合います。

P1130189


ピカピカとつやのある鹿児島県産ピーマンは10月から5月が出荷時期。
肉厚で苦みが少ないのが特徴だそうです。

P1130190

ピーマン5こで作ったのですが、
子どもたちもよく箸が伸びてあっという間になくなりました。


【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】