娘が10歳のお誕生日を迎えました。

P1120980


今年のお誕生日は休日だったのでゆっくりお祝いができました。
お昼ごはんは娘のリクエストで手巻き寿司。

P1120982


茶碗蒸しも作りました。
いつものように鰹と昆布でだしを取り、鶏肉、エビ、しいたけ、人参入り。

P1120983


お誕生日ケーキはおやつの時間に。

P1120992


馴染みのお店の大好きなモンブランです。
ロウソクも10本となるともういっぱい。
プレートは今年は夫が気を利かせて2枚にしてくれました。

P1120995 (2)


頂きものの香り高い工芸茶。
花が開くのを見守るのも楽しい時間です。

P1120993


晩ごはんは夫が担当!

P1130001 (2)


同じく誕生日のわたしのリクエストでカキフライを作ってもらいました。

P1130006 (2)

タルタルはみじん切り&塩揉みしたきゅうりとザワークラウトをマヨネーズであえた自家製です。


わたし以外はカキはあまり喜ばないので、スルメイカをさばいてイカリングも。(写真は半量)
イカ好きを公言するだけあり、わざわざさばく情熱もあります。

P1130003 (2)


恒例のクリームコロッケの代わりに、今年はメインになるグラタンをお願いしました。
お昼の茶碗蒸しの具材で鶏肉とエビが入ったぜいたくなマカロニグラタンです。

P1130004 (2)


ストウブでミネストローネを作って野菜もたっぷり。

P1130005 (2)


お昼とは打って変わって洋食オンパレードのお祝いごはんでした。

P1130008 (2)


生後2日目に先天性の心疾患が判明して、
「このままでは10歳までの生存率は10%」と宣告されてから10年。
幸い2歳になる前には複数回の手術が無事に成功し、
そんな危機的な状況だったことを忘れてしまうほど元気に成長しました。

長女らしく「いい子」であろうとする娘。
年齢の割に気を遣いすぎる面があって見ていて心配になることがあります。
(夫は我が子ながら「徳が高い」と表現。)
そして、一見活発ですが心はかなり繊細です。
最近は趣味や特技を通じて少しずつ自信がついてきたように見えるので
親としては明るく後押しできたらと思います。