「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


活動最終月となる2月は「福島県産ふきのとう」をご紹介しています。

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全く変色のない美しい春色のふきのとう。
柔らかく繊細な旬の味覚です。

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小さめのフライパンにオリーブオイル、ふきのとう、にんにく、塩を入れて火にかけ、
じわじわとガーリックオイル煮にしました。

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ベースを作っておいてパスタと合わせれば簡単にペペロンチーノが完成します。

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■材料(2人分)

・スパゲッティ(細めのもの) 180g
・ふきのとうのガーリックオイル煮 6こ分 ※
・ミニトマト 6こ
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 少々

■作り方


ふきのとう1パック(15こ)は底を切り落として半分に切り、小さめのフライパンに並べる。
にんにくひとかけ、塩小さじ1/3を入れてオリーブオイルを半分浸かるくらい注ぎ、弱火で5分ほど煮る。

1.スパゲッティを表示通りに茹でる。
2.フライパンにふきのとう6こ(12かけ)、オイル大さじ1、半分に切ったミニトマトを入れて火にかける。
3.茹で上がったスパゲッティ、茹で汁大さじ2を加えて炒め合わせ、味をみて塩を加える。
4.皿に盛りつけ、粉チーズ、ブラックペッパーをふる。


ほろ苦くて香りの良いふきのとうと、甘酸っぱいミニトマトがよく合います。
オイル系スパゲッティにはトマトのさっぱりとした酸味が嬉しく、飽きずに最後まで食べられます。

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ふきのとうはオリーブオイルやチーズとの相性も良いことを発見。
ガーリックオイル煮はリゾットなどにも応用できます。

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



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昨夜遅くの地震は都内ですらあの大震災を思い出させる長い揺れでした。
実家と義実家のある郡山市は震度6弱とのこと。
幸いすぐに連絡が取れて、無事が確認できました。
物が落ちたり家具が動いたりしたものの大事には至らなかったそうです。
場所によっては大変なところもあるようで、今後も余震が心配です。