休日のお昼に子どもたちがオムライスを作りました。

娘が何かの本を見て書き写し、作ってみたいと温めていたレシピのようです。
材料を準備したらあとはできるだけ手を出さないように努めます。

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玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
実はほどんとやったことがなかったみじん切り。(フープロを使ってしまうからか)
このあと包丁の先端を押さえながら切る方法をマスターしました。

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息子は卵の準備。
マヨネーズと牛乳を混ぜておきます。

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なかなか開けられないプルトップ缶。

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つまみが取れてしまいそうだったので、この日も子どもたちだけで開けるのは断念しました。

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材料の準備ができたら炒め作業。
鉄フライパンは火力とスピードが必要なので、安心のフッ素樹脂加工で。

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まず塩、こしょうした鶏肉を炒めて

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色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、コーンを入れて炒めます。

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ケチャップ加えて炒めてから、ごはんを加えます。

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ケチャップライスができました。

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一回り小さいフライパンにバターを溶かし、
半熟の薄焼き卵とスクランブルエッグの間のようなものを作ります。

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ケチャップライスに乗せて完成!

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ケチャップで好きな絵を描く楽しい時間。

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とても美味しいレシピだったので、材料を覚え書き。

(2人分)
・卵 2こ
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・鶏もも肉 80g
・玉ねぎ 1/4こ
・ピーマン 1こ
・コーン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・ごはん 300g
塩、ホワイトペッパー、米油、バター


「お父さんとお母さんにも食べてもらいたい!」と言うので、翌日もう一度作りました。
忘れないうちに復習するのは大事。
スピードもアップしました。