幼稚園の息子のお弁当です。
・おにぎり(海苔塩むすび)
・焼きうどん(豚肉・ピーマン・にんじん・紅生姜)
・目玉焼き
焼きうどん弁当が好評でリクエストをもらったので、少し味を変えてリピート。
前回は鰹節や白だしをきかせた和風で今回は鶏がらスープベースの中華風です。
まず具材を炒めて(ピーマンはさっと下茹でして青臭さを和らげています)
レンジで解凍した冷凍うどんを広げます。
酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、砂糖、醤油を水で溶いた合わせ調味料を回し入れ、
水分が飛ぶまで炒めれば完成。
付属のソースを使わないときの焼きそばの味付けです。
ボリュームを出すために目玉焼きを乗せてみました。
目玉焼きは子どものお弁当には入れた記憶がなく、なんだか新鮮。
そしてあれこれおかずを用意するより断然楽です!
「おにぎりはいらないでしょう!」「ぜったいいる!」と押し問答の末、
小さめに握った海苔塩むすび…さすがに多かったのでは?
「うどん、めっっっちゃおいしかった!量も足りた!!」とのこと。
“足りた”って…足りなかったら怖いよ。
コメント
コメント一覧 (2)
体がエネルギーを欲しているんですね(*^^*)
我が家も、最近息子が大人と同じくらい食べるので
「まだ食べるの?!」と思わず訊いてしまいます。
そうそう、
オススメされていた無印良品のカトラリー、買いました!
大きさがピッタリちょうどよくて、食べやすく扱いやすいようです。
値段も安かったし、とてもいいものを教えていただいて嬉しいです(*^^*)
子ウシくんもたくさん食べるんですね!
「まだ食べるの?」ってきいてしまうお気持ち、わかります!
たくさん食べてくれる嬉しさはもちろんあるんですが、大丈夫かな?という心配と驚きもあって。
いろいろ自粛で活動量が減っているせいで手放しで喜べず、なおさらそう思ってしまいます。
無印良品のカトラリー、食欲旺盛な子だったら就学前あたりからちょうどいい感じですよね!
共感していただけてわたしも嬉しいです♪
良いものは意外と身近なところにありましたね~。