ホットケーキミックスでスコーンを焼きました。
■材料(8こ分)
・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト(無糖) 50g
・バター(食塩不使用) 30g
・卵(Sサイズ) 1こ
・塩 ひとつまみ ※有塩バターの場合は省略します
・レーズン 50g
■作り方
1.オーブンを190℃に予熱する。
2.フードプロセッサーにレーズン以外の材料を入れ、全体が混ざるまで攪拌する。
(様子を見ながら10~20秒程度)
3.刃を外してレーズンを加え、さっくりと混ぜる。
4.天板にオーブンシートを敷き、スプーン2本を使って丸めた生地を等間隔に並べる。
5.予熱ができたら15分焼く。
卵が入った緩めの生地なので、
型抜きしたり放射状に切ったりせずに焼きます。
寝かす時間もいらないので
オーブンの予熱をしている間にできてしまいます。
ヨーグルトのおかげかあっさりとしていて、焼きたてはホワホワ!
ホットケーキミックスとレーズンの甘みだけで十分なので
お砂糖はなくて大丈夫です。
子どもたちは「牛乳と合う~♪」と喜び、
あといくつ食べられるか数を数えたりしていました。
チョコやクルミを入れたり、粉にココアパウダーや紅茶の葉を混ぜたりと
無限にアレンジが楽しめるスコーン。
これまでにも…
おからを入れたり
お豆腐で作ったり
オートミールだったり
米粉だったり
それぞれの良さがあってどれもおすすめしたいのですが、
今回はホットケーキミックスのおかげで
最も材料と工程が少なく簡単です!
コメント