ホットケーキミックスでスコーンを焼きました。

P1120807


■材料(8こ分)

・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト(無糖) 50g
・バター(食塩不使用) 30g
・卵(Sサイズ) 1こ
・塩 ひとつまみ ※有塩バターの場合は省略します
・レーズン 50g

■作り方

1.オーブンを190℃に予熱する。

2.フードプロセッサーにレーズン以外の材料を入れ、全体が混ざるまで攪拌する。
(様子を見ながら10~20秒程度)

3.刃を外してレーズンを加え、さっくりと混ぜる。

4.天板にオーブンシートを敷き、スプーン2本を使って丸めた生地を等間隔に並べる。

5.予熱ができたら15分焼く。


卵が入った緩めの生地なので、
型抜きしたり放射状に切ったりせずに焼きます。
寝かす時間もいらないので
オーブンの予熱をしている間にできてしまいます。

P1120809 (2)


ヨーグルトのおかげかあっさりとしていて、焼きたてはホワホワ!
ホットケーキミックスとレーズンの甘みだけで十分なので
お砂糖はなくて大丈夫です。

P1120812

子どもたちは「牛乳と合う~♪」と喜び、
あといくつ食べられるか数を数えたりしていました。


チョコやクルミを入れたり、粉にココアパウダーや紅茶の葉を混ぜたりと
無限にアレンジが楽しめるスコーン。
これまでにも…


おからを入れたり




お豆腐で作ったり




オートミールだったり




米粉だったり




それぞれの良さがあってどれもおすすめしたいのですが、
今回はホットケーキミックスのおかげで
最も材料と工程が少なく簡単です!