「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
今回は「福島県産にら」のほかに福島県が誇る特産品「あんぽ柿」をいただきました。
フレッシュな果物と同じような梱包で届きました。
「福島が生んだ和スイーツ」というキャッチコピーがついています。
活動も終盤となりここにきて初めてお目にかかれた福島県マスコット、
その名も「キビタン」!
県の鳥“キビタキ”が由来の元祖ゆるキャラで今では復興シンボルキャラクターにもなっています。
県北部の伊達市が代表産地の「あんぽ柿(蜂屋柿)」。
皮を剥いて硫黄燻蒸することで輝くあめ色に仕上がるのだそうです。
柔らかくしっとり、中はこしあんのような食感で濃厚でなめらか。
種のまわりは柿らしくトロッとしています。
これは干し柿と形容していいのか…もう天然の和菓子です。
元県民でも贈答用のイメージが先行して気軽には食べられない贅沢なあんぽ柿。
濃い煎茶を淹れて美味しくいただきました。
わが家では特に娘がお気に入りです。
福島クッキングアンバサダー
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