「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


今回は「あんぽ柿」をいただきました。
希少な蜂屋柿を硫黄の煙で燻蒸してから乾燥させるという独自の方法で作られる名産品です。

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そのままお茶と一緒にいただいて…

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一部はクリームチーズと合わせてこんな食べ方も。

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■材料(作りやすい分量)

・福島県産あんぽ柿 2こ
・レモン汁 少々
・クリームチーズ 大さじ1~2(お好みで)

■作り方

1.あんぽ柿はへたと種を取り除いてこす。

2.レモン汁を加えて混ぜ、クリームチーズを加えて軽くあえる。


なめらかなあんぽ柿ですが、さらに口当たりが良くなるようにこして
相性の良いクリームチーズでこくと酸味をプラスしました。

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クリームチーズは軽くあえるようにして存在感を残します。

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クルミと一緒にホットサンドにもしました。(写真下)

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干し柿の概念を覆すジューシーな「福島県産あんぽ柿」ならではの濃厚な柿のペーストです。


福島クッキングアンバサダー
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