豆数の子といか人参を仕込みました。

豆は半日浸水し、
数の子は倍の12時間ほどかけて塩抜き。
あとは豆を塩茹でするだけの豆数の子です。

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いろいろなものを同時進行で作っていくので、
自宅ではボウルの数も鍋の数も圧倒的に足りない!
ということに気付きました。


レシピはこちらに。




そして実家からお餅や
子どもたちへのお年玉とともに、
こちらのキットが届いたので
郷土料理のいか人参も作ります。

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いか人参といえばの「長人参」
(↓リンク先)と並び、
この時期出回る郡山ブランドの「御前人参」。
甘くて色が濃いオレンジ色なのが特徴です。




あらかじめ切り揃ったいかをいただいたので、
あとは人参を切り、醤油、酒、みりんを煮切り、
合わせるだけでいつも以上に簡単です。

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小人数なのでいか45g(1袋)に
人参150gで作りました。
袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫で味をなじませます。
漬かりすぎるとしょっぱいので
一晩で一度味見をして漬け汁から出します。

美味しくできたかどうかのジャッジが
今年は夫だけなのが残念です…