おせち料理で特に子どもたちが楽しみにしているのが
だて巻きとかまぼこです。
わかってはいてもどちらもなかなかのお値段。
かまぼこは仕方ないにしても
だて巻きは意外と簡単に作ることができるので、
自家製でいくことにしました。

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いつの間にか巻きすを処分してしまったらしく、
竹串を貼り付けて輪ゴムを巻いて成形しました。


■材料(作りやすい分量)

・卵(Mサイズ) 4こ
・はんぺん 1枚(110g)

【A】
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

・米油 小さじ1/2

■作り方

1.はんぺんはすり鉢でする。

2.卵は白身を切るようにほぐし、1に少しずつ加えてすり混ぜる。

3.【A】を加えて混ぜ、ざるでこす。

4.玉子焼きフライパンを温め、米油を紙に吸い込ませながら鍋肌まで丁寧に塗る。
3を流し込み、均一にならしながら表面がほとんど固まるまでゆっくり焼く。

5.火を止めてふたをし、表面が完全に固まるまで蒸らす。

6.温かいうちに巻きすに乗せて巻き、両端を輪ゴムで止めて冷ます。

7.巻きすごとラップに包み、冷蔵庫で休ませてから切り分ける。


みんなで端っこを味見したところ、
じんわりしっとりと焼き上がって大成功!

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はんぺん1枚と卵4こでできて経済的。
玉子焼きフライパンがなかったら
普通のフライパンで作って
端を落とせば問題ありません。

甘みも好みで調整できるので
自家製もおすすめです。