「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
福島クッキングアンバサダー
今月はにらをたくさんいただきました。
その量、なんと20束!1束100gなので2Kgです。
福島県では県中・県北地区で多く栽培されているとのこと。
根元のほうまで柔らかく、
香りは穏やかで繊細な印象です。
そんなにらをたっぷり2束使って、
にらが主役と言っても過言ではない鍋を作りました。
にらの存在感にまけないパンチのきいたスープで
200gもなんなく食べられます!
白菜の芯と長ねぎの白い部分は
食べやすいように先に煮ておくのがポイントです。
■材料(4人分)
・鰹昆布だし 800ml
・中華スープ 600ml
(水600ml+創味シャンタン大さじ1+鶏がらスープの素小さじ1)
・味噌 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・にんにくのすりおろし ひとかけ分
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
・福島県産にら 2束(200g)
・白菜 1/8株
・長ねぎ 1本
・もやし 1袋
・豆腐 1/2丁(200g)
■作り方
1.鍋に昆布と水を入れて(時間があれば昆布が戻るまでおく)火にかける
沸騰直前で取り出して鰹節をひとつかみ入れる。
2分ほどおいて鰹節を取り出す。
2.あらかじめ混ぜておいた中華スープを加えて火にかける。
煮立ったら火を止めて味噌、コチュジャン、にんにくのすりおろしを加えて溶かす。
3.白菜は葉と芯に分けて芯は食べやすく切り、長ねぎは斜め切りにする。
先に白菜の芯と長ねぎの白い部分を加えてひと煮立ちさせる。
4.福島県産にらは食べやすい長さに切り、ほかの材料もそのつど加えていく。
和風だしと中華だしの両方でうまみは十分。
にんにくを加えた味噌味のスープが野菜とよく合います。
にらはとても柔らかいので、
さっと火を通してくたっとなったら食べ頃です。
豚肉で巻けば、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。
〆は「サリ麺」(インスタントラーメン)が一番人気で、
毎回何袋入れるか揉めるほど…
少しでもさっぱりさせるために別の鍋で下茹でして
湯切りをしてから加えています。
溶き卵を回し入れ、残しておいたにらと青ねぎ加えれば
絶品の煮込みラーメンに!
にらは消化を助けて血行をよくする働きがある栄養豊富な野菜。
鍋なら身体もさらに温まります。
コメント
コメント一覧 (2)
たまに太くてしっかりした繊維の主張激しいタイプもあるけど、この位の繊細タイプの方が食べやすいね。
我が家も焼きそば、ニラ玉、くるみラー油味噌和え、野菜炒め等で堪能しました。
にら、柔らかくて本当に食べやすかったよね!
根元の部分の厚みをそろえるために縦半分に切ったりする必要がなくて、あらためて均一で良いにらだったんだなと思います。
いつも美味しく食べてもらえて感謝です!
教えてもらったくるみラー油味噌もやってみたら美味しかった~♪