毎年この時期に北海道北見在住の夫の伯母から新巻鮭をいただきます。

結婚当初は1m近い長さの箱に入った一尾丸ごとが届いていたのですが、
(夫が一人暮らしの大学生のときから容赦なくその形だったそう!)
ある年からパッキングされた切身を送ってくださるようになりました。

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塩漬けしたあと干すことでうまみが凝縮される、普通の塩鮭とは一味違った冬の味覚です。

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お頭部分は夫の好物。

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「鮭とば」は秋鮭を皮つきのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風で干した珍味。
噛めば噛むほど味が出ます。

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そして毎年とりわけ楽しみにしているのがいくらです。

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日を前後して義理の姉(同じく北海道在住)からは立派な毛蟹をいただきました。

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ボイル済みを冷凍してあるので、自然解凍するだけでOK。
毎年義実家に帰省した際に、お義母さんと一緒にこちらの毛蟹をさばくのですが、
年に一度なので調子が出てきた頃には作業は終了し、翌年またもたつくということを繰り返しています。
ちなみに経験が浅いわたしはキッチンバサミを使用、お義母さんは包丁で鮮やかにさばきます。
今年は自宅なので夫とチャレンジするしかない…


届いたその日は三平汁を作りました。

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詳しいレシピはこちらに。





この日はメインが肉じゃがだったので、にんじんやじゃがいもは入れずに大根とねぎで作りました。
ポイントは昆布でだしをとることと、鮭の塩分を考えて味噌の量を調整することです。

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父が漬けたキムチ第2弾とともに。

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いただきもので豊かな食卓でした。

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伯母さんからは鮭の漁獲量が落ちていることもあり、新巻鮭は今年でおしまいというお知らせが。
わたしは十数年、夫は子どもの頃から食べ親しんできた北海道の味。
とても残念ですが、これまで欠かさず送ってくださったことに感謝して大事にいただきたいと思います。