「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
福島クッキングアンバサダー
太陽の光をたっぷり浴びて真っ赤に色づいた「福島県産サンふじ」。
シャキッとしっかりとした食感で、たっぷり蜜も入った立派なりんごです。
家族がみんなりんご好きなのでそのまま美味しくいただいていますが、
少し手を加えてりんごスイーツも楽しみたいので、形状を生かしたドーナツを作ってみました。
火の通ったりんごは甘酸っぱくて、アップルパイのフィリングのようです。
■材料(りんご1こ分)
・福島県産サンふじ 1こ
・ホットケーキミックス 150g
・絹豆腐 150g
・牛乳 大さじ4
・シナモンパウダー 少々
・米油 適量
・粉砂糖 適量
■作り方
1.サンふじは上下を落として5mmくらいの厚さに横にスライスする。
丸い型で中心の種の部分をくり抜く。
2.ホットケーキミックスに絹豆腐を加えてつぶしながら混ぜる。
牛乳、シナモンパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.りんごに2の生地をまとわせ、低温に熱した米油に静かに入れる。
4.表面が固まるまで動かさずに弱火で揚げ、裏表を返してきつね色になったら油を切る。
お好みで粉砂糖をかける。
りんご1こで7このリングドーナツができました。
上下の余った部分は乱切りにして、一口サイズのドーナツに。
乱切りはりんごのフレッシュ感が残ってジューシー、リングは一体感が出て食べやすいです。
この日は温かいミルクティーで子どもたちとおやつタイム。
豆腐のおかげもあって表面はカリッとして、とても美味しくできました。
ただし、冷めるとりんごの天ぷらのようになるので要注意です!
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