「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

福島クッキングアンバサダー
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今月は「福島県産菌床しいたけ」をご紹介しています。

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菌床しいたけについてはJA全農福島のHPにこんな記事がありました。



年間を通して安定的な菌床しいたけの栽培、供給が行われています。


しいたけはハンバーグとソースの両方に。
新鮮で肉厚のしいたけを4人分で8こ使っています。

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混ぜ込むしいたけはお肉に対してこれくらいの量です。

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■材料(4人分)

【ハンバーグの材料】
・合い挽き肉 350g
・福島県産菌床しいたけ 5こ
・玉ねぎ 50g
・パン粉 30g
・牛乳 大さじ2
・卵 1こ

・塩 小さじ1
・ホワイトペッパー 少々
・ナツメグ 少々
・米油 少々

【ソースの材料】
・福島県産菌床しいたけ 3こ
・バター 10g
・醤油ポン酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 80ml

■作り方

1.【ハンバーグの材料】のしいたけとたまねぎをみじん切りにする。

2.パン粉は牛乳にひたす。

3.合い挽き肉に塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる
1、2、卵、ホワイトペッパー、ナツメグを加えて全体がまとまるまでこねる。

4.4等分にして2cm程度の厚さの楕円形に成形する。

5.フライパンを熱して米油を薄くなじませ、4を強めの中火で焼き色がつくまで1分ほど焼く。
裏返して弱火にし、ふたをして4分焼く。

6【ソースの材料】のしいたけをいしづきを落としてスライスする。

7.フライパンにバターを溶かし、7を香りが立つまで炒める。

8.醤油ポン酢、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせ、焼き上がったハンバーグにかける。


ソースのしいたけは弾力があって歯ごたえがよくジューシー。
バターのコクも感じますが、醤油ポン酢でさっぱりとしています。

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ハンバーグにはしいたけのうまみがギュッと詰まっています。

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ダブル使いでしいたけの美味しさがたっぷり味わえるハンバーグです。