「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


今月は「福島県産菌床しいたけ」をいただきました。

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菌床と呼ばれる培地を使ってハウス栽培されている「福島県産菌床しいたけ」。
見た目は肉厚でコロンとかわいらしい佇まいです。

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風味が強く食べ応えのあるこちらのしいたけをたっぷり使って、
トマトベースのハッシュドビーフを作りました。

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牛肉、玉ねぎ、きのこ、トマトのうまみで、煮込み時間が短くても奥深い味になります。


■材料(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・福島県産菌床しいたけ 100g(5こ)
・しめじまたはマッシュルーム 50g
・玉ねぎ 1こ

・薄力粉 大さじ2
・バター 10g
・赤ワイン 大さじ2

【A】
・水 400ml
・ホールトマト 1/3缶(80g) ※つぶしておく
・固形コンソメ 1こ(5g)
・トマトケチャップ 大さじ3
・醤油 大さじ2
・ローリエ 1枚

■作り方

1.牛肉は塩、こしょう(分量外各少々)をし、薄力粉をまぶす。

2.玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

3.しいたけは石づきを落として薄切りにし、石づきも捨てずに薄く切る。
しめじはほぐす。(マッシュルームはスライスか半分に切る)

4.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら牛肉、しいたけ、しめじを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。

4.赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、【A】を加える。

5.中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込み、塩で味をととのえる。


今回はしいたけが主役ですが、きのこは2種類以上入れるとそれぞれの食感の違いが楽しめます。

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福島クッキングアンバサダー
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