「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
食味、生産量共に福島県が誇る「会津コシヒカリ」の新米で作る
炊き込みごはんのご紹介です。
「会津コシヒカリ」についてはこちらの記事に。
■材料(4人分)
・会津コシヒカリ 2合
・鶏もも肉 2枚(600g)
・塩 小さじ2
・水 340ml
・生姜スライス 4~5枚
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
■ねぎだれの材料
・米油 大さじ1
・生姜のみじん切り 1かけ分
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・青ねぎの小口切り ひとつかみ
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
■作り方
1.会津コシヒカリは洗ってしばらくざるに上げて水気を切る。
2.炊飯器の内釜に米と水を入れて30分浸水する。
3.鶏もも肉は脂肪や筋を処理し、1枚につき塩小さじ1をすり込み20分ほど置く。
4.2に酒、鶏がらスープの素を加えて混ぜ、皮目を上にした鶏肉、生姜のスライスを並べて炊飯する。
5.小さめのフライパン(鍋)に米油、生姜を入れて火にかける。
6.香りが出てきたら青ねぎを加え、馴染んだら酢と醤油を加えて火を止める。
7.鶏肉は切り分けてごはんとともに盛り付け、6のねぎだれを添える。
ごはんも鶏肉もふっくらとした炊きあがり!
鶏のだしが染みたごはんはおこげもできて絶品です。
お好みでゆで玉子のスライスや、きゅうり、レタスを添えて。
ねぎだれは和風の酢醤油ベース。
ごはんにも鶏肉にも合うのでたっぷりかけるのがおすすめです。
本場ではたれにナンプラーを利かせ、
ごはんはタイ米のジャスミンライスで炊くそうですが、
わが家ではたまにもち米を1/4ほど混ぜて作るほど
もっちり食感も合うと思っています。
水分があるけれどべちゃっとしない、
艶やかでもちっとした食感の「会津コシヒカリ」。
いつもの炊き込みごはんもより美味しく出来上がります。
福島クッキングアンバサダー
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