「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

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柔らかくて甘く、見た目はまっすぐで美しい「福島県産ねぎ」。
今回は白髪ねぎにしますが、同時にスープも作って余すところなく丸々2本使います。

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たっぷり2本分のナムル。
あれば韓国海苔を加えると味も風味も良くなります。

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電子レンジ使用でほぼあえるだけの手軽さです。


■材料(作りやすい分量)

・福島県産ねぎ 2本
・韓国海苔 お好みで

【A】
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・煎りごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1

■作り方

1.ねぎは6cm程度の長さに切ってから縦に切る。
芯の部分は取り分けて白い部分だけを千切りにする。

2.水を張ったボウルに入れてもみ洗いをして水気をよくしぼる。

3.耐熱皿に広げてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。

4.【A】を混ぜ合わせて3に加え、韓国海苔をちぎって加えて全体をあえる。


取り分けておいた芯の部分や青い部分は、体が温まるねぎのスープに。

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水、酒、鶏がらスープの素で煮て、柔らかくなったら豆腐を加えます。
仕上げに粗挽きのブラックペッパーを。
芯の甘いところがメインのある意味贅沢なスープです。

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ナムルはキムチと合わせて箸休めに。

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コチュジャン味噌を作り、ナムルやキムチをごはんと一緒に食べるのも気に入っています。
最近わが家でブームのサムギョプサルについてものちほど…


福島クッキングアンバサダー
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