この日は十五夜ならぬ十三夜。
確か十五夜の日はそうと知りながらも忙しくてスルー…
娘が学校で情報を仕入れてきて、「すすきを探しに行こう!」、「おだんご、食べよう!」と言うので、
白玉団子を茹でました。
この日は豚汁とだけ決めていて、息子のリクエストで豚汁うどんに。
大根、人参、ごぼう、しめじ、白菜と具だくさん。
急遽お団子作りが入ったため、ワンボウルで済んでよかったです。
小豆を煮る時間がなかったので、さつまいもあんを作ってみました。
なめらかなシルクスイート使用で裏ごしの必要もありません。
皮をむいて輪切りにしたさつまいもを水を張った鍋に入れ、何度か水を替えてでんぷんを落とします。
かぶるくらいの水と砂糖で煮ていき、やわらかくなったらへらなどでつぶします。
みりんを加え、火にかけたままなめらかになるまで練れば完成です。
あんとのバランスを考えて白玉団子にも少し砂糖を加えました。
つるんと冷たい白玉と、きんとんのようなさつまいもあんがよく合います。
翌朝はこちらのさつまいもあんをホットサンドにin。
たっぷりのあんと、バターとくるみをサンドしました。
バターの香りでスイートポテト風に変化。
パンとの相性も良かったです。
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