先日娘が杏仁豆腐を作ったときに余ってしまったフルーツ缶詰で、蒸しパンを作ってみました。

P1110757 (2)

水分は牛乳にして洋菓子風に。


■材料(ココット型6こ分)

・薄力粉 200g
・べーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・牛乳 200ml
・フルーツの缶詰 150g
・缶詰の汁 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・米油 大さじ1

■作り方

1.薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをボウルに入れてよく混ぜる。
2.フルーツの缶詰はだいたい同じ大きさの角切りにし、トッピングの分は取り分けておく。
3.牛乳、2、缶詰の汁、砂糖を加えて混ぜ、最後に米油を加えてなじむまで混ぜる。
4.ココット皿にオーブンペーパーを敷き詰め、8分目まで流し入れたらトッピング用のフルーツを乗せる。
5.蒸し器に入れてふたに布巾をかませ、強火で12分蒸す。

P1110760 (3)


生地に甘みが少ないとフルーツとの一体感が出ないので、
砂糖はある程度入れるのがポイントです。

P1110762 (2)


蒸したてはホカホカで美味しいですが、フルーツも温まっているので好みは分かれそう。

P1110764 (2)

作り置きもできて見た目にもカラフルで楽しいおやつです。