カルディで購入した杏仁豆腐の素で久しぶりに娘がスイーツ作りをしました。

P1110729


デコレーションに使うフルーツの缶詰も自分で買いものに行って調達。
「500円以内で何種類か混ぜてね」という条件で買ってきたのがこちらです。

P1110730


どこに配信するわけでもないのですが、なぜか動画撮影をしながらのスタート。

P1110733


缶切りはもちろんのこと、意外とプルトップ缶も開けたことがなかった子どもたち。
力の入れ方がわからなくて大苦戦です!

P1110737


息子も参戦してきたけれどもちろん開けられず…

BlogPaint


買ってきた3種類の缶詰を当然のように全て開けたものの、トッピングに使うのはごく少量。

P1110748


この余ったフルーツはどうしよう…?

P1110751


冷蔵庫で冷やし固めた杏仁豆腐にトッピングしていきます。

P1110750


仕上げに冷やしておいた缶詰の汁を少しかけて完成です。

P1110755 (2)


すくって食べるタイプのとろっとした杏仁豆腐。
お湯と牛乳を加えて混ぜるだけですが、しっかり杏仁の香りがする本格派です。

P1110754 (2)

本当は冷やし固めて包丁で切り、フルーツとシロップに浮かべるタイプを作るつもりだった娘。
間違えてこちらを購入してしまいましたが、これはこれで美味しいのでまたの機会にリベンジです。