「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

福島クッキングアンバサダー
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毎月新鮮な野菜や果物をいただいてご紹介してきましたが、
今月は初めて福島ブランドのお肉が届きました。


豚肉と牛肉が部位違いで4種類。
豚肉は「麓山高原豚(はやまこうげんとん)」のバラとロースです。

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「麓山高原豚」は県内指定農家による限定生産のJA全農福島のブランド豚。
良質な脂肪を作るために飼料に亜麻仁油やえごま粕を添加しているとのこと。
あっさりとして臭みが少なく、茹でたときにあくが出にくいのが特長だそうです。


まずは厚みのある焼肉用のバラ肉で一品。

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レモンをきかせたねぎ塩だれにつけてから香ばしく焼き、食べるときにも追いねぎだれ。
ねぎ尽くしの焼肉です。

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■材料(2~3人分)

・麓山高原豚<バラ焼肉用> 200g
・長ねぎ 1本
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・米油 大さじ2
・煎りごま 少々
・ブラックペッパー 少々

■作り方

1.長ねぎは青い部分をのぞいてみじん切りにする。
2.塩とレモン汁をよく混ぜ、塩が溶けたら1、米油、煎りごま、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
3.麓山高原豚と2の半量を調理用ポリ袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほどねかす。
4.フライパンを温め、3を1枚ずつ広げて焼く。香ばしく焼き目がついたら裏返してもう片面も焼き、油切りバットに取り出す。
5.皿に盛り付け、2の残り半量を乗せる。

※フッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま、鉄フライパンの場合は薄く油をなじませます。
※何度かに分けて焼く場合、フライパンに残って焦げたねぎはそのつどキッチンペーパーで取り除きます。


脂の部分が多いバラ肉ですが、レモンの酸味とねぎの風味でさっぱり。
こんがり香ばしく焼けたねぎと、生のシャキッとしたねぎの両方が味わえるのがポイントです。

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こだわりの脂身が美味しく、赤身とのバランスが良い豚肉です。


福島クッキングアンバサダー
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