ベーグル作りが楽しいこの頃。
捏ねは相変わらずホームベーカリー任せですが、
ふわふわすべすべの生地を丸めたりのばしたりするのはリラックスできる時間です。


相変わらずツルツルにならない表面…

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工程は試行錯誤中で公開できるような段階でもないので、
材料だけ覚え書きとして記しておきます。


■材料(成形段階で1こ約62g×8こ分)

・強力粉 280g
・バターナッツかぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・米油 小さじ2
・水 140ml
・ドライイースト 小さじ2/3

・ハチミツ 大さじ1 ※ケトリング用


パン生地コースは「ねり1→ねかし→具材投入→ねり2→発酵」という工程なのですが、
かぼちゃを後入れにしたら生地と分離して大ピンチ!
ねりの1と2ではかかる時間が異なるようで、もう一度ねり1に戻ってなんとか修正できました。


プレーンもうまく焼けないのにアレンジするという無謀さ…
それでもかぼちゃの風味が感じられて味は美味しかったです。

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バター&ハチミツで。

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3回目はプレーンでトライ。

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一次発酵をなくしてみたら二次発酵の段階で気泡が出てしまい、ボコボコ…
ふくらみ具合は良い感じです。

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一次発酵を10分にしてみた4回目。
成形のときに気泡を潰すようにして伸ばしてみたものの、やはり二次発酵で気泡が出現。
そして今度はふくらみが足りません。

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食感はパリッとしていて中はもっちり。
味も良く家族からも好評なのですが…やっぱりツルツルの美しい表面に焼き上げたい!

発酵時間ではなくベンチタイムが足りないのかもしれません。
いくつか改善点は見つかったものの、なかなか5回目に着手できずにいます。