久しぶりにベーグルを焼いてみました。
捏ねはホームベーカリー(パナソニックSD-BMS101・生産終了)
におまかせし、レシピはパナソニックのキッチン家電サイト
KITCHEN POCKETを参考にしています。
ホームベーカリーは10年、
オーブンはさらに古くて15年経っているので、
さすがに焼きムラが目立ちます。
表面がツルツルにならず、不本意な焼き上がり…
それでも温め直せばパリッとして、中はむっちり。
味と食感はきちんとベーグルになっています!
夜中に焼いて一晩おき、
朝トースターで温めて朝食に。
ゆで玉子、レタス、コンビーフのマヨネーズあえを挟んだ
おかず系サンドと、
クリームチーズとハチミツのスイーツ系サンド。
今なら冷房のついていない部屋で自然発酵が可能です。
家族で食べるだけなので概ね満足なのですが
表面をもう少しなんとかしたい。
発酵時間を変えながら試行錯誤しています。
コメント