「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
さっと火を通せばシャキッと瑞々しく、
煮込めば甘くて美味しい福島県産ピーマン。
今回はピーマンが味の決め手ともなるスープカレーのレシピです。
具材は豚肉、玉ねぎ、にんにく、しめじ。
ここにピーマンのほろ苦さと甘みが欠かせません。
スパイシーなスープカレーはかれこれ10年以上、
わが家の定番の一つとなっています。
(辛いので子どもたちはまだデビューしていません。)
■材料(4人分)
・豚角切り肉 200g
・玉ねぎ 1こ(150g)
・にんにく 2かけ
・福島県産ピーマン 2こ
・しめじ 50g
(豚肉の下味用)
・カレーパウダー 小さじ1
※MDH社のミックススパイスを使用
・塩 小さじ1/2
・米油 大さじ1
・カレーパウダー 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・水 600ml
■作り方
1.豚肉に下味用のカレー粉、塩をもみ込んで20分ほど置く。
2.玉ねぎは薄切り、にんにくは2つ割り、ピーマンは細切りにし、しめじは小房にほぐす。
3.鍋に米油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
4.玉ねぎが透き通ったら1を加え、色が変わるまで炒める。
5.水、カレー粉、塩、しめじを加えて強火にかける。
あくをすくったら弱めの中火にし、20分ほど煮込む。
6.ピーマンを加えてさらに10分煮込む。
たっぷりの玉ねぎでわずかにとろみがつき、
ピーマンもほかの具材と溶け合って馴染みます。
これがごはんにとてもよく合います!
過去の記事にはスープカレー誕生の経緯も。
スリランカは地理的に南インドの影響を受けていて、
サラサラしたカレーが多いそう。
主食が米というのもうなずけます。
ピーマンは届いた包装のまま野菜室で保存しているのですが、
一週間経ってもツヤツヤをキープ!
いかに品質が良く新鮮な状態だったのかがわかります。
福島クッキングアンバサダー
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