「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
露地栽培の瑞々しい福島県産ピーマン。
シャキッとして甘く、生でも美味しく食べられます。
そんなピーマンを今回は栄養も美味しさも逃さないよう、電子レンジで調理!
有名な「無限ピーマン」のアレンジレシピです。
■材料(2人分)
・福島県産ピーマン 4こ
・ツナ缶詰 1/2缶(40g)
・塩昆布 大さじ1
■作り方
1.ピーマンはへたと種を取って縦半分に切り、7~8mmの斜め細切りにする。
2.耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかぶせ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3.熱いうちにツナ缶詰、塩昆布を加えてあえる。
加熱することで甘みが増して、ツナと塩昆布の旨みで調味料いらず。
ツナのオイルのおかげで鮮やかな濃い緑色もキープされます。
倍量で作って子どもたちもたくさん食べました。
今回のお届けを機にピーマンが好きになってくれて嬉しいです。
福島クッキングアンバサダー
コメント
コメント一覧 (2)
今夜はピーマンを豚肉で巻いて焼いたよ。
前に自分のブログでも呟いた事があるけど、ピーマン豚肉巻き?豚肉巻きピーマン?
どちらでもいいのだろうけど、文字にする時迷うんだ。
ピーマンの肉巻きの方がしっくりくるかな。
あ、でも肉巻きおにぎりって言葉があるね。
おにぎりの肉巻きとは言わないか・・・
難しい。
ピーマンの肉巻き美味しそうだね!
「肉巻き」を強調したい場合はピーマンの肉巻き、「ピーマン」を強調したい場合は豚肉巻きピーマンかな?
数種類の野菜を千切りにして巻いたら「野菜の肉巻き」な気がする…
確かに難しいネーミング問題!
そういえばヴェロニカさんにもなじみ深い「いか人参」もね、
「いか人参」か「人参いか」かでお正月に親戚で議論になったことを思い出しました(笑)