「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


露地栽培の瑞々しい福島県産ピーマン。
シャキッとして甘く、生でも美味しく食べられます。

P1110251


そんなピーマンを今回は栄養も美味しさも逃さないよう、電子レンジで調理!
有名な「無限ピーマン」のアレンジレシピです。

P1110302


■材料(2人分)

・福島県産ピーマン 4こ
・ツナ缶詰 1/2缶(40g)
・塩昆布 大さじ1

■作り方

1.ピーマンはへたと種を取って縦半分に切り、7~8mmの斜め細切りにする。

2.耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかぶせ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

3.熱いうちにツナ缶詰、塩昆布を加えてあえる。


加熱することで甘みが増して、ツナと塩昆布の旨みで調味料いらず。
ツナのオイルのおかげで鮮やかな濃い緑色もキープされます。

P1110303


倍量で作って子どもたちもたくさん食べました。

P1110300

今回のお届けを機にピーマンが好きになってくれて嬉しいです。


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー