「ボーソー米油部」の活動です。
今月のテーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」。
食べごたえのあるエビと野菜を甘酢であえた冷菜を作ってみました。
少量のトマトケチャップが隠し味です。
■材料(4人分)
・むきえび 12尾(150~170g)
・トマト 1こ
・なす 1本
・きゅうり 1/2本
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・酒 小さじ1
・ボーソー米油 小さじ2
・塩 少々
■作り方
1.えびは片栗粉、酒を揉み込み、流水で洗い流す。
2.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、1を色が変わるまで茹でてざるに上げて冷ます。
3.トマトは乱切りに、きゅうりは縞目に皮をむいてから乱切りにする。
4.なすは乱切りにし、水にさらして水気をよくふき取る。
米油小さじ1を熱したフライパンでしんなりするまで焼く。
5.【A】を砂糖が溶けるまで混ぜる。
米油小さじ1を加えてさらに混ぜ、2、3、4とあえる。
6.冷蔵庫で数時間冷やす。
なすは米油で焼いてから合わせ
甘酢にも米油を加えてコクを出しています。
あっさりしていて素材の味と風味を引き立ててくれる米油。
しつこくないので冷菜とも相性が良いです。
米油でもう一品!副菜レシピ
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