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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



モニタープレゼントでいただいた“タカラ本みりん「国産米100%」米麹で甘みまろやか”
を使ったレシピの第三弾!

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今回はミートソースに本みりんを加えて和風テイストにしてみました。

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コンソメの代わりに鰹だしの素を使い、仕上げに醤油も加えているのでどこか安心する味。
本みりんのおかげでトマトの酸味の角が取れてまろやかになります。


■材料(4人分)

・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 150g
・人参 100g
・ホールトマト 1缶(g)

・米油 小さじ1
・顆粒鰹だしの素(食塩無添加) 小さじ1
・タカラ本みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1

■作り方

1.玉ねぎ、人参はみじん切りにし、ホールトマトはつぶしておく。
2.鍋に米油を温め、合いびき肉を焼く。焼き目がついたら返し、8割ほど火が通ったらほぐしながら炒める。
3.脂が透き通ってきたら玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
4.ホールトマト、顆粒だしの素、タカラ本みりん大さじ1、酒、塩を加える。
5.様子を見て水を足しながらふたをして弱火で20分煮込む。
6.タカラ本みりん大さじ1、醤油を加え、ふたを外してたまに混ぜながら5分ほど煮詰める。


ストウブ鍋など無水調理が可能な場合、5の工程で水は足さなくても大丈夫です。

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18種類以上の豊富なアミノ酸が含まれているというタカラ本みりん。
トマトのグルタミン酸も同じアミノ酸の一種なので、相乗効果もあって味に深みが出ます。

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さらにチーズも加われば、最強…

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フレッシュなトマトの酸味を感じる王道のミートソースも好きですが、
優しい味わいの和風のミートソースもおすすめです。