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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



モニタープレゼントでいただいた“タカラ本みりん「国産米100%」米麹で甘みまろやか”
を使ったレシピをご紹介しています。

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今回は切り干し大根といえば定番の、ほんのり甘い煮ものを作りました。

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砂糖を入れずみりんだけで煮ると、甘ったるくなくすっきりと上品です。


■材料(4人分)

・切り干し大根 30g(1袋)
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚

・タカラ本みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・水 200ml
・白だし 大さじ3

■作り方

1.切り干し大根はさっと洗って被るくらいの水に5分ほど浸けて戻し、水気を軽くしぼってざく切りにする。

2.にんじんは千切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。

3.鍋に1、戻し汁100ml、2、タカラ本みりん、酒、水を入れて火にかける。

4.煮立ったら白だしを加えて弱火にし、落としぶたをして15分煮る。


白だしで見た目は色が薄く仕上がりますが、しっかり味がしみています。
これも味のしみ込みをよくする本みりんのアルコールの力!

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本みりんにはうまみ成分のアミノ酸もたくさん含まれているので、
単なる甘みだけではなくコクとうまみが加わります。

夏は冷蔵保存して、温め直さず冷たいままがおすすめです。