夏休みの子どもごはんの記録です。


・うどん(冷)
・揚げなすと油揚げのつゆ
・塩揉みごまきゅうり
・ミニトマト

P1110059


揚げなす、油揚げ、えのきだけ(全て冷凍)を
水、麺つゆとともに全て小鍋に入れ、
火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

P1110062

うどんも冷凍うどんを使ったので、ほぼ冷凍…
3玉用意して3人で…のつもりだったのですが
子ども2人で3玉食べました。(写真は増量前)


・レーズンシナモンベーグル
・クリームチーズ&ハチミツ
・鶏ささみピザ
・カフェオレ

P1110088


筋を取ったささみをラップに挟んで叩いてのばし、
塩、こしょうで下味をつけます。
ケチャップを薄く塗り、野菜(パプリカ、ピーマン、ミニトマト)、
チーズを乗せてフライパンへ。
ふたをして蒸し焼きにすれば簡単です。

P1110090

この日も娘は足りなくて、バナナを1本追加しました。


オムライス/マカロニサラダ

P1110112

マカロニサラダは常備菜より。
オムライスの中身は鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、
コーン入りのケチャップライス。
めずらしくふわふわ玉子ではなく薄焼き玉子で包みました。


ケチャップを自分でかけるスタイルにしたら
娘は控えめに波線。

P1110114


息子は「」だそうです。

P1110115


・ソース焼きそば
・枝豆

P1110183

麺2玉に付属の粉末ソース1袋で作りました。
具材は豚肉、キャベツ、にんじん、黄パプリカでした。


・麦ごはん
・キャベツの味噌汁
・レモン唐揚げ(カルディ)
・ミニトマト
切り干し大根の煮もの

P1110178

こちらは晩ごはんですが、緑がなくて茶色い…
お味噌汁は息子にキャベツを食べてもらうべく、
ストウブで柔らかくなるまで煮ました。

---

短くて予定のない夏休みが終わりました。
始まりと同時に暑くなり、
ずっと暑かった記憶しかありません。
まだまだ暑くてとりあえずは炎天下の登下校が心配です。
2学期はどれくらい予定が消化できるのでしょうか。

ちなみに学校はすぐに給食がスタートしますが、
幼稚園は一週間以上謎の助走期間が。

しばらくは午前保育で家でのお昼ごはんが続きます。