米粉と米油でクッキーを作りました。
ボーソー米油部 米油レシピ
クッキーといえばバターの扱いがハードルになりがち。
室温に戻したり冷やして粉に切るように混ぜたり
いろいろな方法がありますが、
米油なら混ぜるだけで簡単です。
■材料(10枚分)
・米粉 200g
・卵 1こ(50g)
・ボーソー米油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・メープルフレーク 大さじ2
・クルミ 40g
※袋に入れて麺棒などで叩いて細かくしておく
■作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.卵、米油、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたところに米粉を少しずつ加えて混ぜる。
3.メープルフレーク、クルミを加えて混ぜる。
4.大さじ1程度の量を手に取って丸め、厚さ1cm程度に丸くのばす。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで15分焼く。
オーブンの予熱時間に準備ができるので
開始から30分もあれば完成します。
グルテンフリーの米粉ならではのザクッとした食感のクッキー。
クルミとメープルも間違いない組み合わせです。
米粉・砂糖・卵・米油というシンプルな材料で
あとはアレンジ次第。
酸化しにくくあっさりした米油は
素朴なホームメイドのお菓子作りにも活躍します。
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