「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
真っ赤に追熟した福島県産トマトの見た目を生かして…
丸ごとサラダにしてみました。
中身を半分くらいくり抜いて、サラダを詰めています。
イメージしたのはつばめグリルの「トマトのファルシーサラダ」。
サウザンドレッシングのようなオレンジ色のソースが印象的ですが、
家族が好まないので省略しています。
■材料(2人分)
・福島県産トマト 2こ
・サラダチキン(缶詰) 1/2缶(約35g)
・かに風味かまぼこ 2本
・きゅうり 1/3本
・玉ねぎ 1/4こ
・塩 少々
・レモン汁 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、トマトを30秒程度茹でる。
2.冷水に取って皮をむき、へたの周りにぐるりとナイフを入れる。
スプーンで中身をくり抜く。
3.サラダチキンとかに風味かまぼこは細かく割く。
4.きゅうりは千切り、玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
塩少々を揉み込んで3分ほど置き、水気をしぼる。
5.3、4、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせ、2に詰めて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
形はしっかり残りつつも、果肉は柔らかい福島県産トマト。
崩れることなくナイフがスッと入ります。
味が濃くてジューシーなトマトが丸ごと味わえて楽しいサラダです。
福島クッキングアンバサダー
コメント
コメント一覧 (2)
いつも見ていただきありがとうございます!
こちらはsghrのプレートです。
夏はガラスの食器が涼やかで出番が増えますね!