休校期間が長かったので、
また?というお昼ごはんシリーズ。
ただただ自分のモチベーションアップにつながれば…
という気持ちで記録しています。


・そうめん
・蒸し鶏(ささみ)
・塩揉みごまきゅうり
・福島県産トマト

P1100853

茹で鶏の準備がなかったので、
火の通りの早い鶏ささみを電子レンジで酒蒸しに。
むね肉の茹で鶏より味が濃くて
満足感のあるそうめんのお供になりました。


・スパゲッティナポリタン
・ヨーグルト

P1100898

ケチャップとトマトジュースで
甘くなりすぎないナポリタン。
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、
マッシュルーム入りの王道です。


・カレードリア
・枝豆
・ジュース

P1100927

カレーを作った翌日から子どもたちが楽しみにしているドリア。
生卵とチーズを乗せてトースターで焼くだけです。


・そば
・鶏肉ときのこのつゆ
・福島県産トマト

P1100941


・コーンとピーマンのチーズトースト
・チョコとクルミのスコーン
・カフェオレ

P1100911

これはお昼ではなくいつかの朝ごはん。
スコーンは成城石井のもの。
牛乳が足りなかったときにアイスコーヒーを入れて
かさ増ししたら気に入ってしまい、
それからは量にして大さじ1~2程度、
ちょっと色が変わるくらい入れることもあります。

---

今年は小学校は3週間、幼稚園は2週間の夏休みです。
自粛生活にはもう慣れっこですが、
前回の休校期間中と違うのは気候!
連日猛暑日で午前中には30℃に達するので、
気軽にお散歩ができません。
そんな中、お友達からのありがたいお誘いで
夕方から広場で水鉄砲で遊んだり、
お隣さん家族と花火をしたり。
屋外でなんとか楽しみを見つけています。

この日は水着を着て、プールならぬ水風呂で遊びました。

P1100942 ・

そのままお風呂も済ませて早めの晩ごはん。
3月から変わらず20時半就寝、
6時半起床のペースを維持しています。
(子どもだけ…)