今年も妹の命日にシナモンロールを焼きました。
妹に教わったレシピで、今回はこれまでの約2/3量です。
■生地の材料(8こ分)
・強力粉 200g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・バター(食塩不使用) 50g
・溶き卵 30g(Mサイズ約2/3こ)
・牛乳 100ml
・ドライイースト 小さじ2/3
■シナモンシュガーの材料
・グラニュー糖 大さじ1と1/2
・シナモン 小さじ2
・バター(食塩不使用) 30g
・クルミ 30g
■作り方
1.生地の材料をホームベーカリーにセットする。
(イーストはケースへ)
パン生地コースを選択してスタートする。
2.打ち粉をした台に取り出し、厚さ1cm程度の横長の長方形に伸ばす。
3.グラニュー糖とシナモンをまんべんなく広げ、ちぎったバター、砕いたクルミを散らす。
4.手前から巻いて巻き終わりを閉じ、8等分に切り分ける。
5.巻き終わりと切り口を整えてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
ラップをして40分ほど室温で発酵させる。
6.表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで16分焼く。
妹の結婚祝いに贈ったのち、
戻ってきたわが家のホームベーカリー。
10年が経った今でも活躍しています。
毎年猛暑でこの日を迎えるのは
いろいろ思い出して苦しいのですが、
今年は静かな小雨です。
妹はコーヒーはミルクを入れる派でした。
県をまたいでの電車移動を伴うため
お墓参りは断念。
状況が落ち着いたら行きたいと思います。
・クルミ 30g
■作り方
1.生地の材料をホームベーカリーにセットする。
(イーストはケースへ)
パン生地コースを選択してスタートする。
2.打ち粉をした台に取り出し、厚さ1cm程度の横長の長方形に伸ばす。
3.グラニュー糖とシナモンをまんべんなく広げ、ちぎったバター、砕いたクルミを散らす。
4.手前から巻いて巻き終わりを閉じ、8等分に切り分ける。
5.巻き終わりと切り口を整えてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
ラップをして40分ほど室温で発酵させる。
6.表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで16分焼く。
妹の結婚祝いに贈ったのち、
戻ってきたわが家のホームベーカリー。
10年が経った今でも活躍しています。
毎年猛暑でこの日を迎えるのは
いろいろ思い出して苦しいのですが、
今年は静かな小雨です。
妹はコーヒーはミルクを入れる派でした。
県をまたいでの電車移動を伴うため
お墓参りは断念。
状況が落ち着いたら行きたいと思います。
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