「ボーソー米油部」の活動です。

今月のテーマは「米油×夏野菜」。
夏野菜の代表格のゴーヤーで一品作ってみました。

P1100706


■材料(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・豚こま切れ肉 100g

【A】
・黒すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みそ 小さじ1
・酒 小さじ1

・塩 少々
・ボーソー米油 小さじ2

■作り方

1.ゴーヤーは縦に切ってから種とわたを取り、2mm程度の薄切りにする。

2.豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。

3.フライパンに米油小さじ1を熱して豚肉を炒める
色が変わったら米油小さじ1を足し、ゴーヤーを加えて1分ほど炒める。

4.混ぜ合わせた【A】を加え、全体に行き渡るように炒める。


もちろん煎りごまでもいいのですが
香りが強く存在感のある黒ごまにしてみました。
甘めの味噌と豚肉がゴーヤーのほろ苦さを引き立てます。

P1100701

ゴーヤーのβカロテンは油と摂ることで吸収率がアップ。
また、ゴーヤーに含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいのだそうです。


今回は使い始めてもうすぐ一年になる鉄フライパンで
強火で手早く調理。

P1100714

高温に強い米油なら炒めものでも油が変質せず安心です。



夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ