「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


福島県産チェリートマトは届いたその日のうちに50個をセミドライトマトにしてオイル漬けに。




甘みが凝縮されたフルーツのようなセミドライトマトを使って、冷製パスタを作ってみました。

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セミドライなので食感は柔らかく、冷蔵庫から出してそのままでOK。
火を通して戻したりしなくて大丈夫です。


■材料(2人分)

・カッペリー二 180g
・スモークサーモン 60g
・ブロッコリースプラウト 適量

【A】
・福島県産チェリートマトのセミドライトマト  オイルと合わせて60g
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライバジル 少々

■作り方

1.【A】をボウルに入れ、塩を溶かすように混ぜ合わせる。
2.カッペリー二を表示通りに茹で、氷水で冷やして水気をよくしぼる。
3.1に2、スモークサーモンを加えてあえる。
4.皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトを乗せる。


合わせるものはいろいろ考えた結果、塩気のあるスモークサーモンにしました。
甘いチェリートマトが引き立ちます。

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シャキッとした生野菜が入るとバランスが良いです。
辛みが気にならない場合は貝割れ菜でも。

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フレッシュなままでも一週間という長期間美味しく食べられた福島県産チェリートマトですが、
こうして加工しておくとさらに長く楽しめます。


福島クッキングアンバサダー
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