冷たくて酸っぱくて辛いものが食べたくて…
そうめんをビビン麺風にアレンジしてみました。
■材料(2人分)
・そうめん 200g
・茹で鶏 100g ※
・キムチ 50g
・きゅうり 1本
・ゆで玉子 1こ
【A】
・コチュジャン 大さじ2
・麺つゆ 大さじ2
・酢 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2 (お好みで)
・にんにくのすりおろし 1/2かけ分
・煎りごま 少々
※鍋に800mlの水、生姜スライス2枚、酒小さじ1、塩小さじ1/2を加えて沸騰させる。
鶏むね肉1枚を入れてひと煮立ちさせ、ふたをして粗熱が取れるまで冷ます。
■作り方
1.茹で鶏は手で割き、きゅうりは千切りにする。
2.【A】を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
3.素麺は表示通りに茹で、流水で冷やし水気をしっかりしぼる。
4.3を2に入れてあえ、器に盛る。
5.1、キムチ、半分に切ったゆで玉子を盛り付ける。
お酢オンリーでもいいですが、レモンを加えると爽やかです。
混ぜてみたところ。
きゅうりはたっぷり入れるのが食感も良くおすすめです。
この夏のわが家のヒット作になりそうです!
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