「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
特大サイズで瑞々しくてパキッとした福島県産のきゅうり。
新鮮なうちに生のまま調理するほか、即席漬けやピクルスにもしています。
今回は中華風の炒めもののレシピです。
塩抜きしたメンマときゅうりを甘辛く炒めて、ふんわり玉子と合わせました。
■材料(2人分)
・福島県産きゅうり 1本
・メンマ(※塩抜きして茹でたもの) 50g
・卵 2こ
※塩を洗い流し、途中で何度か水を替えながら一晩水に浸す
鍋に新しい水とメンマを入れて沸騰させ、水気を切る
【A】
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・米油 小さじ1と1/2
■作り方
1.きゅうりは縦4等分に切って種をこそげ取り、食べやすい長さに切る。
2.卵に塩を加えて溶きほぐし、米油小さじ1/2をひいたフライパンで半熟のオムレツを作って取り出しておく。
3.米油小さじ1を足して温め、メンマ、きゅうりを全体に油が回るまで炒める。
4.混ぜ合わせておいた【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。
5.2を加えてざっくり炒め合わせる。
お好みで豆板醤など辛みを足しても。
例えばなすとは違い、しっかり味がしみ込むわけではありません。
そこは味の染みやすいメンマと合わせることでちょうど良いバランスに。
塩味の玉子が全体を優しくまとめてくれます。
きゅうりは炒めてもパリッとした歯ごたえのまま。
いつもの炒めものにプラスするとアクセントになります。
福島クッキングアンバサダー
コメント
コメント一覧 (2)
でも、中華料理屋さんとかだとやはりそれなりに美味しいし、kanaさんが作るのも美味しいのだろうな。
きゅうりをコロコロに切って鶏肉とカシューナッツと一緒に炒めたのとか美味しいよね!
わたしも中華料理店で温かいきゅうりが出てくるのを思い出して作ってみました。
今回はメンマだけれど、豚バラ肉とか薄くて味がよく染みるものと合わせるといいかなと思います!