カルディでのお買いもの記録です。
パッケージが革新的なコンビーフを見つけました。
脂質が60%オフなのも使いやすそう。
コンビーフといえば特殊な形状と開け方の缶が主流のイメージでしたが、
表示の通り開けやすく取り出しやすいです。
一度に使わない場合は必要なだけ計量して、あとはこのまま冷蔵保存もできます。
そんなコンビーフで作ったのがポテトサラダです。
ゆで玉子を入れてボリュームを出し、うまみの強いコンビーフに合うようにカレー風味にしました。
■材料(4人分)
・じゃがいも 500g
・コンビーフ 40g
・きゅうり 1本
・ゆで卵 2こ
・酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ2
■作り方
1.じゃがいもはよく洗って皮付きのまま圧力鍋で5分ほど蒸す。
2.熱いうちに皮をむいてつぶし、コンビーフ、酢、レモン汁、カレー粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.きゅうりはスライサーで薄切りにして塩少々を揉み込んで5分ほど置き、水気をよくしぼる。
4.ゆで卵は固ゆでにして冷ます。
5.2が冷めたら3、4、マヨネーズを加え、卵を粗く潰しながら全体をあえる。
じゃがいもが熱いうちに合わせるものと、冷めてから合わせるものに分けるのがポイントです。
調味料やカレー粉は少し熱を通したほうが香りが立って味が馴染みます。
コンビーフもじゃがいもの熱で脂が全体に行き渡ります。
熱で水分が出てしまう野菜や、シャパシャパになりやすいマヨネーズは完全に冷めてから。
これでわが家好みのホクホクしたポテトサラダになります。
久々の実店舗で他に購入したものも、カルディオリジナルまたはもへじの商品でした。
上海焼きそばに、いつものチーズ、常備しているクルミまたはアーモンド。
麦茶は季節限定商品とのこと。
この夏は同じもへじの「21種類の健康素材を使った国産ブレンド茶」と交互に楽しみたいです。
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