「ボーソー米油部」の活動です。

今月は「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」ということで、
今回はお友達に教えてもらって以来、
定番になっているコールスローのレシピです。

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ポイントはマヨネーズを使わないことと、
キャベツを千切りではなくざく切りにすること。
米油と出会ってからは「米油で作ること」も
美味しさの秘訣として新たに加わりました。


■材料(4人分)

・キャベツ 150g
・コーン(缶詰) 50g

・塩 ひとつまみ
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・米油 小さじ1

■作り方

1.ボウルに1cm四方のざく切りにしたキャベツと塩を加えて軽く揉み込む。

2.酢と砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら米油を加える。

3.2、水気を切ったコーンを加えてあえる。


子どもにも食べやすい甘めの味付けです。

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前回から日を置かず、子どもたちが作ってくれたカレーとともに。

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元々カレーライスの付け合わせにする際に、
スプーンとフォークを持ち替えずに食べられる!
ということでざく切りになったと聞きました。

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確かに千切りはモシャモシャして子どもには苦手な食感だったりもします。
こちらのレシピを教わってからはコールスローをよく作るようになり、
キャベツが苦手な息子もこれなら食べてくれます。

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マヨネーズ不使用でキャベツとコーンだけというシンプルさ。
使うオイルは味や香りが気にならず
さっぱりとした米油がおすすめです。


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ