これまでに何度も子どもたちと作ってきたカレーライス。
今回ついに二人だけで完成させることができました。
お皿選びから盛り付けまで全てお任せ。
人参が入っていないかな…?
息子が幼稚園経由で購入している「キンダーブック」の今月のテーマは「カレー」。
今回はこれを一目見て、「作りたい!」となったのでした。
わかりやすく写真で切り方の目安を教えてくれます。
お肉はいつもの豚こま切れではなく、カレー用の角切りを使用。
あとは玉ねぎ、人参、じゃがいもだけの基本を忠実に守ったカレーライスを作ります。
じゃがいもは店頭に並び始めた旬の三方原じゃがいもです。
昨年お試しさせていただいて感動したので、今年はすでに予約購入済み。
届くのが楽しみです。
ごはん担当は最近は息子に。
計量して洗って水加減をしてスイッチオンまで一人で。
娘は切るのも炒めるのもやっと任せられるようになりました。
あくを取るのだけは怖いのと火加減が難しいのとで、苦手なようです。
無事カレーができたらサラダ作り。
昔懐かしい輪切りのきゅうりは、本の完成写真に添えられていたサラダを参考にしています。
独特の盛り付け…
完成しました!
娘のカレー。
息子のカレー。
自分でよそったらお肉があまり入らなくて、このあとおかわりで追加しました。
わたしが作るとついつい余り野菜を入れたり、にんにくや生姜を足したりしてしまうのですが、
箱に書いてある通りに作ると美味しいというのは真実!
安心感のある優しい味わいです。
ルウは甘口をベースに少し中辛を混ぜたそうで(ここもお任せ)給食のカレーを彷彿とさせます。
カレー作りについてはこれだけの記録がありました。
初回は娘はもうすぐ7歳になろうとしているところで、息子はまだ2歳半でした。
2017年1月
2017年8月
2019年9月
2020年1月
「肉を切る」という工程を省略したものの、とにかく手出しを一切しなかったという点で
カレー作りは合格!ということにします。
これで類似のシチューやスープなどもできるはず。
ほぼこちらの忍耐とやる気次第なところがある子どもの料理。
少しずつレパートリーを増やしていければと思います。
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