子どもたちが白玉粉でおだんごを作りました。

P1100009

前夜にストウブで煮たあんこと、みたらしの二種類です。


本を参考にだんご粉ではなく白玉粉を使うレシピで。

P1090991


二人で協力して。

P1090995


娘がおだんごを丸めている間に茹でて冷水にとる息子。

P1090997


そのまま串に刺すところまでやってもらいました。

P1090999


娘はみたらし作り。

P1100004


おだんごは仕上げに少し焼きます。

P1100001


みたらしを火にかける一番大事なところを息子に任せ、いそいそと洗いものを始めた娘!
とても良い心掛けでしたが、みたらしは上手く混ざらず団子状に…
なんとかのばして修正したものの、艶がいまいちになってしまいました。

P1100008


だんご粉ではないのでほぼお餅の食感。
蒸すより早くて手軽です。

P1100011

甘さ控えめで心安らぐおやつでした。


---


4年生になり学校でクラブ活動が始まる予定の娘。
年度末の希望調査では第1希望は「料理・手芸クラブ」で提出したようです。
いくら家庭科でもこの2つをまとめるのはいかがなものか?と思ったのですが
娘はどちらも好きなので問題ない様子。
第2・第3希望は「ダンス」・「バドミントン」だそうです。

ちなみにわたしは4、6年生がバドミントンで5年生が料理クラブ。
娘には特に話したことはなかったので、この結果に少し驚いています。