「福島クッキングアンバサダー」の活動です。


各地でそれぞれの気候を活かした栽培が行われているという福島県のトマト。
中でも濃い味にこだわった会津地方の「南郷トマト」が届きました。

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初めての知ったのですが、「穫れたてを冬に貯蔵した雪の冷気で冷やして出荷↑」
…なんて素敵な!
正直なところ省エネかどうかよりも、そのセンスに魅かれます。



追熟させて「冷やしトマト」と称して朝昼晩とたくさんいただきましたが、
塩+砂糖+レモン+オリーブオイルでマリネするのもおすすめです。

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玉ねぎと青じそで食感と香りもプラスしています。


■材料(4人分)

・福島県産トマト 2こ
・玉ねぎ 50g
・青じそ 4枚

【A】
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1 
・塩 小さじ1/4

■作り方

1.トマトは乱切り、青じそは千切りにする。

2.玉ねぎは薄切りにして布巾に包む。
水を張ったボウルの中でぬめりがなくなるまで揉み洗いして水気をしぼる。

3.【A】をよく混ぜ合わせたところに1、2を加え、冷蔵庫で冷やす。


青じその代わりにバジルでも、そこはお好みで。

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元々のトマトの味がしっかりしているので、
マリネにすることで甘みや酸味が一層引き立ちます。

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酸味があって太陽を浴びた青っぽい香りもして、
どこか懐かしくもある美味しいトマトです。


福島クッキングアンバサダー
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