「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

福島県産のアスパラガスでチャーハンを作りました。

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主役はアスパラガスなのでほかの野菜は入れずに。
牛肉と一緒にガーリックオイルとバターで炒め、醤油で香ばしさをプラスしたガッツリ系です!

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■材料(2人分)

・ごはん 300g
・福島県産アスパラガス 3本
・牛薄切り肉 100g
・にんにく 1かけ

・米油 大さじ1
・バター 10g
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
・ブラックペッパー 適量

■作り方

1.アスパラガスは根元の固い部分を手で折り、ピーラーでは下1/3は皮をむく。塩を加えた湯で30秒茹でてざるに上げ自然に冷まし、1本は4等分に、2本は1cmの小口切りにする。
2.にんにくは薄切りにして芯を取りのぞき、牛肉は細かく切る。
3.フライパンに米油とにんにくを入れて弱火にかけ、両面が薄く色づいたら取り出しておく。
4.3の米油に牛肉、塩ひとつまみを加えて炒め、色が変わったらバター、アスパラガスを加えて炒め合わせる。
5.温かいごはんを加えて強火で炒め、鍋肌から醤油を回し入れて香りが立ったら火を止める。
6.3を乗せてブラックペッパーを挽く。


細かく切ってごはんに馴染ませつつ、瑞々しさも味わいたくて2種類の切り方にしました。

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牛肉、にんにく、ブラックペッパーで、パンチの利いたチャーハンなので、
バターソテーしたアスパラガスがより甘く感じられます。

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旬の甘いアスパラガスでぜひお試しいただきたいおすすめの一皿です。


福島クッキングアンバサダー
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