4月末は結婚記念日。
子どもが大きくなってここ数年は外で食事をしていたのですが、今年はステイホーム…
自炊が続く毎日だからこそ、この日くらいはお店の味を楽しもう!ということになりました。


まずは夫が調達してくれたフルーツタルト。
いつものお店は残念ながら休業中、第二候補のお店も品薄だったそうで、
予定とは違うホールのタルトになりました。
華やかで気分が上がります。

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ディナーの買い出しは久しぶりにわたしが行きました。

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2品は自家製。
「福島クッキングアンバサダー」でいただいたスナップエンドウとアスパラガスを使ったコブサラダ。
(レシピはのちほど)

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天ぷら粉のバッター液とパン粉で手軽に揚げたフライ。
アスパラガスの一番好きな食べ方です。
味付けは塩またはソースで。

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ここからはお店の味。

焼鳥がメインの鳥料理専門店で購入した「スモークペッパーチキン」。
ついから揚げを手にしそうになりましたが、それではいつもと変わらないと思い直し…
自作できないものを選ぶのが非日常感を出すコツかもしれません。
スモークの香りとブラックペッパーで大人味でしたが、子どもたちには一番人気でした。

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春限定のあさりのクリームコロッケ。

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カルディのチーズ&オリーブ。
娘はオリーブを金時豆か何かと勘違い。

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筍、お赤飯、栗、山菜、鶏ごぼうの5種類のおこわ。
妹が大学時代にアルバイトをしていた懐かしいお店のものです。

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フランス産のシャンパン…ではなくノンアルコールのりんご100%の炭酸。
こちらもカルディで売り切り価格の298円。
300円くらいでお手軽に雰囲気が出せました。

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ちょっと大人になった気分?

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夫婦ともにノンアルでOK。
量より質でも質より量でもなく(いずれ成長とともに質より量になるのかも…)、
今のところはどちらも重視したい欲張りなわが家。
子どもたちの好みにもだいぶ寄せたメニューで、何一つ残りませんでした!

準備が簡単で外食に比べたらだいぶコストカット。
家族そろって気兼ねなく楽しめて、良い記念日になりました。