4月末は結婚記念日。
子どもが大きくなってここ数年は外で食事をしていたのですが
今年はステイホーム…
自炊が続く毎日だからこそこの日くらいはお店の味を楽しもう!
ということになりました。


まずは夫が調達してくれたフルーツタルト。
いつものお店は残念ながら休業中。
第二候補のお店も品薄だったそうで、
予定とは違うホールのタルトになりました。
華やかで気分が上がります。

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ディナーの買い出しは久しぶりにわたしが行きました。

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2品は自家製。
「福島クッキングアンバサダー」でいただいた
スナップエンドウとアスパラガスを使ったコブサラダ。
(レシピはのちほど)

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天ぷら粉のバッター液とパン粉で手軽に揚げたフライ。
アスパラガスの一番好きな食べ方です。
味付けは塩またはソースで。

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ここからはお店の味。

鳥料理専門店で購入した「スモークペッパーチキン」。
ついから揚げを手にしそうになりましたが
それではいつもと変わらないと思い直し…
自作できないものを選ぶのが
非日常感を出すコツかもしれません。
スモークの香りとブラックペッパーで大人味でしたが
子どもたちには一番人気でした。

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春限定のあさりのクリームコロッケ。

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カルディのチーズ&オリーブ。
娘はオリーブを金時豆か何かと勘違い。

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筍、お赤飯、栗、山菜、鶏ごぼうの5種類のおこわ。
妹が大学時代にアルバイトをしていた懐かしいお店のものです。

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フランス産のシャンパン…
ではなくノンアルコールのりんご100%の炭酸。
こちらもカルディで売り切り価格の298円。
300円くらいでお手軽に雰囲気が出せました。

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ちょっと大人になった気分?

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夫婦ともにノンアルでOK。
量より質でも質より量でもなく
(いずれ成長とともに質より量になるのかも…)、
今のところはどちらも重視したい欲張りなわが家。
子どもたちの好みにもだいぶ寄せたメニューで
何一つ残りませんでした!

準備が簡単で外食に比べたらだいぶコストカット。
家族そろって気兼ねなく楽しめて良い記念日になりました。