息子がうどんに入れたごぼうを気に入って積極的に食べたので、
残りのごぼうを使ってサラダを作ってみました。

イメージしたのはコンビニやスーパーのお惣菜で見かけるごぼうサラダです。

P1090463

■材料(4人分)

・ごぼう 150g
・人参 100g
・枝豆(冷凍でむいてあるもの) 50g
・コーン 大さじ2

・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・マヨネーズ 大さじ1
・黒ごま 小さじ2

■作り方

1.ごぼうと人参は斜め薄切りにしてから重ねて千切りにし、ごぼうは軽く水にさらす。
2.鍋に湯を沸かし、1を1分茹でる。
3.冷凍の枝豆を加えてさらに30秒茹で、ざるに上げて水気をよく切る。
4.コーンを加え、酢、砂糖、塩を混ぜてから加えてあえ、冷ます。
5.黒ごまをすったところにマヨネーズを加えて混ぜ、4を加えて全体をあえる。

P1090462


カレードリアのお昼ごはんに。

P1090469


甘酸っぱくてシャキシャキとしたごぼうのサラダ。
枝豆やコーンのほかにれんこんやひじきが入っていたような記憶もあります。

P1090466

食感も色合いも楽しいサラダで、子どもたちも喜んで食べてくれました。
栄養もあるのでレパートリーに加えようと思います。

ごぼうはたぶん好きじゃないだろうと勝手に予想して今まで敬遠していたのが悔やまれます…