平日は朝晩のどちらかは
お味噌汁とごはんを主体にした和食。
夫が休みの日は手を抜きつつ
少し気分を変えて楽しむようにしています。
そんな家族がそろっている日の
お昼ごはんや晩ごはんの記録です。
ずいぶん前に買い置きしてあった
カルディの冷凍トルティーヤで久しぶりのタコス。
冷蔵庫で一晩自然解凍して、
食べる直前にトースターとグリルの2台で温めました。
タコミートは冷凍保存のひき肉、
カルディのミックスビーンズを合わせたもの。
カレー粉、ケチャップ、
パプリカパウダーなどで味つけています。
新たに用意したのは生野菜だけ。
レタス、トマトと玉ねぎのサルサ風と、
アボカドのディップ。
セルフで子どもたちも楽しいランチでした。
冷蔵庫整理で思い付くままに作ったスパゲッティ。
使ってしまいたい食材は、納豆、しらす、
ツナ、ベーコン、きのこ、ほうれんそう、ブロッコリー。
ベーコン、しめじ、ほうれんそう、玉ねぎで
クリームスパゲッティ。
トマト缶でソースを作り、
ブロッコリーとツナを入れたトマトソーススパゲッティ。
納豆としらすの醤油スパゲッティ。
こちらは好んで食べるのはわたしと息子のみです。
3種類作るかわりにサラダもスープもなし!
たっぷり400g茹でて
それぞれ好きなものだけ取り分けました。
久しぶり、お待ちかねのインスタントラーメンは
サッポロ一番しょうゆ味。
青菜、チャーシュー、メンマ、ゆで玉子、
刻みねぎ、焼き海苔で王道スタイルに。
近所ではティッシュペーパーも
キッチンペーパーも売っているのですが、
人の少ない夜遅くに買い出しに行くせいか
インスタント麺はなかなかお目にかかれません。
なければないで過ごせるけれど、
ないと気付くと食べたくもなる…
そんなことを言っていたら
実家の両親が5こパックを2つも送ってくれました。
中華まんを手作りした日。
あんまんと肉まんの2種類です。
ベーキングパウダー使用で発酵がいらないので
生地をこねたらすぐに蒸すことができて簡単!
レシピはのちほど。
自粛生活が始まってから自炊率100%に。
宅配は元々習慣がないので今後もその予定はなく、
気分的にスーパー以外のお店に足が向かなくて
テイクアウトはまだ利用していません。
子どもたちは「外の味」に飢えている様子ですが、
まだまだ先は長いのでしばらくは我慢。
「家で家族そろって楽しく食べられるだけ幸せなんだよ」
と懇々と話しています。
コメント
コメント一覧 (4)
でもトルティーヤの方が食べやすいよね。
パスタバイキングだね!
手際が悪いとパスタ伸びちゃいそう・・・やりたいけど、出来るかなぁ。
ラーメンも美味しそうだね~。ちゃんとしてる!
うちもよく考えたらまだデリバリーやテイクアウトのお世話になってないな。
地元のお店を応援したい気持ちはあるのだけど、容器のゴミが物凄く増えるのと、冷蔵庫にあるもので過ごしてやる!みたいな気分になったりでなかなか。
でもそろそろ利用しようかな・・
時間だけはあるから、楽な分割高なことを思うと作れないことはない!って結局頑張ってしまう…。
ヴェロニカさんの9日ぶりの買い物ってすごいなー!と思ったよ!
パスタバイキングはソースを作っておくのと、炒め合わせなくていいものは上からかけるのがスピーディーに仕上げるポイントです。
あとは卓上で混ぜながら取り分けてねー!という家族だからできる粗っぽさ(笑)
途中で卵、牛乳、ヨーグルトはコンビニで買ったり、野菜は直売所や八百屋で買っているよ。
今日で1週間スーパーに行ってないよ。
冷凍庫の物使えばまだ数日大丈夫そう。
パスタバイキング、なるほどね。
かける系がポイントね。了解!
いやいや、途中で買っていてもスーパーを利用しないで9日はすごいよ!!
きっと食材を回すのが上手なんだろうなぁ。
今日で3日行っていなくて明日は行こうと思っていたけれど、それを倍以上上回るなんて!
わが家も冷凍在庫で頑張ろうかな。