子どもたちとおやつ作り。
今回は手軽にできる蒸しパンです。

P1090217


常備しているクルミと、引き出しの奥底で眠っていた黒糖パウダーを使いました。

P1090230


■材料(6こ分)

・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1
・水 200ml
・クルミ 30g
・黒糖パウダー 70g

■作り方

1.クルミは粗く刻み、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。

2.水を加えてさっくりと練らないように混ぜる。

3.1を加えて軽く混ぜてから黒糖パウダーを加えて静かに混ぜ、マーブル模様になったら混ぜるのをやめる。

4.ココット皿にオーブンシートを敷き込んで等分に流し入れる。

5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で12分蒸す。


黒糖パウダーはこくはあるものの糖度は低めなので、気持ち多めに入れます。

P1090221


混ぜる加減はこれくらい。

P1090224


いつの間にか息子がカメラマンになっていた一枚。

P1090226


蒸したては黒糖の香りが立ち上ります!

P1090235


子どもたちは牛乳とともに。

P1090236

基本的に粉と水があればできて、失敗もほぼない蒸しパン。
蒸し器におまかせできて楽なので、かぼちゃやさつまいもを入れたりしてよく作っています。