子どもたちとおやつ作り。
今回は手軽にできる蒸しパンです。
常備しているクルミと、引き出しの奥底で眠っていた黒糖パウダーを使いました。
■材料(6こ分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1
・水 200ml
・クルミ 30g
・黒糖パウダー 70g
■作り方
1.クルミは粗く刻み、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。
2.水を加えてさっくりと練らないように混ぜる。
3.1を加えて軽く混ぜてから黒糖パウダーを加えて静かに混ぜ、マーブル模様になったら混ぜるのをやめる。
4.ココット皿にオーブンシートを敷き込んで等分に流し入れる。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で12分蒸す。
黒糖パウダーはこくはあるものの糖度は低めなので、気持ち多めに入れます。
混ぜる加減はこれくらい。
いつの間にか息子がカメラマンになっていた一枚。
蒸したては黒糖の香りが立ち上ります!
子どもたちは牛乳とともに。
基本的に粉と水があればできて、失敗もほぼない蒸しパン。
蒸し器におまかせできて楽なので、かぼちゃやさつまいもを入れたりしてよく作っています。
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