「ボーソー米油部」の活動です。

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今月のテーマは粉もんということで、白玉粉で作るごま団子のレシピを。
こねたり丸めたりごまをまぶしたり…子どもと一緒に楽しくできます。

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あんこは自家製。
娘に指示を出してストウブで小豆を煮てもらいました。

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レシピはこちら。
今回も砂糖は少なめの80%にしています。





■材料(約10こ分)

・白玉粉 100g
・砂糖 大さじ1
・水 90ml
・あんこ 50g
・煎りごま(または切りごま) 大さじ3~4
・ボーソー米油 大さじ2程度

■作り方

1.白玉粉に砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこねる。

2.10~12等分に分け、あんこも生地に対して半量で同じ数に丸めておく。

3.生地を手のひらで平たくのばし、あんこを包んで丸め、煎りごまをまぶす。

4.たこ焼き鉄板をよく熱し、ボーソー米油(ミニボトル使用)を回し入れる。

5.3を穴に入れて転がしながら弱火で焼き、途中でもう一度米油を回し入れる。

6.だんごの表面がまんべんなく透明になるまで焼く。


ごまをまぶすのと、米油を足す工程は息子がやってくれました。

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100gの白玉粉で11この香ばしいお団子が完成。

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たこ焼きのときなど、回しかけてカリッとさせたいときにこちらのミニボトルは便利!
ボトルを押した分だけ細く出るのでまんべんなく行き渡らせることができます。

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油っこくならない米油で揚げなくても表面はカリッと、中はもっちり柔らかくできました。