今週の常備菜です。
・ナポリソース
・切干大根の煮もの
・茹で鶏
・蒸かしいも
ナポリソースは大宮勝雄シェフのレシピ。
(お名前と「ナポリソース」で検索すると見られます。)
生のトマト、トマトジュース、トマトケチャップの3種類のトマトを使うところがポイントです。
娘が好きな切干大根の煮物。
本人に味見をしてもらいながら作ったので、少々甘めの味付けに…
人参と油揚げを一緒に煮て、みりん、砂糖、白だしで。
久しぶりの茹で鶏。
800ml程度の水に、酒、塩、生姜の薄切り、ねぎの青い部分を入れて沸かし、
鶏むね肉を入れてひと煮立ちさせたら、あとは蓋をして粗熱が取れるまで置いておくだけ。
しっとり柔らかい茹で鶏になります。
小さいサイズのシルクスイートを圧力鍋で10分間蒸かしたもの。
なめらかなスイートポテト風のスイーツになっておすすめです!
---
いよいよマスクの残り枚数が乏しくなってきたので、布マスクを作りました。
(わたしではなく夫が…)
洗い替えにもう2セットくらい必要ですが、頼みづらい雰囲気なので自分で頑張るしかない…
例えば「ラーメンをスープから作ってみよう」とか、「デミグラスソースを自作しよう」だったら
時間をかけてでも挑戦してみる気になるのですが、裁縫はどうしてもやる気がおきません。
ちなみにこちらのマスクは裁縫に抵抗がない人なら20分でできるそうです。
コメント